亚洲通,亚洲通娱乐

2022年秋季上海市民办高校党政负责干部会议暨民办高校书记校长政治能力提升专题研修班举行

9月21日—23日,2022年秋季上海市民办高校党政负责干部会议暨民办高校书记校长政治能力提升专题研修班举行,市教卫工作党委书记沈炜,市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉,市民办教育协会会长高德毅,市教卫工作党委、市教委相关处室负责人,市各民办高校董事长、书记、校长,市民办教育协会、民办教育发展基金会、民办教育发展服务中心相关负责人以及专项工作政府督导专员参加会议。

21日,2022年秋季上海市民办高校党政负责干部会议在上海教育报刊总社举行。市教卫工作党委副书记、副主任闵辉主持会议。



会上,市教卫工作党委书记沈炜和我校党委书记江彦桥共同为教育部高校思想政治工作创新发展中心揭牌。



沈炜书记在讲话中表示,上海建桥学院获批教育部高校思想政治工作创新发展中心,既是教育部对上海建桥学院党建和思政工作的高度肯定,也是对上海民办高校党建和思政工作的充分肯定。沈炜书记指出,在党中央、国务院的政策激励和市委、市政府的正确领导下,本市民办高等教育无论数量规模还是质量内涵都得到长足发展,为上海率先进入高等教育普及化阶段、率先总体实现教育现代化、率先基本建成学习型社会做出了积极贡献。各民办高校结合管理体制灵活优势,紧扣社会与市场需求,优化学科专业结构,创新人才培养模式,形成了办学特色和优势专业,也为促进高等教育改革积累了成功经验。他同时肯定了各民办高校在疫情防控时期,守住校园健康、稳住育人阵地取得的不易成绩。沈炜要求,各民办高校要把握正确政治方向,推进新时代党的教育方针不折不扣落实到位,提高政治站位、坚定政治方向、抓好理论学习、严守安全底线,把讲政治落实到民办高校党建全过程和民办高校事业发展各方面。要牢牢把握立德树人根本任务,努力培养全面发展的高素质应用型人才,全面加强和改进思政工作、持续优化人才培养结构、加强民办教师队伍建设,把握创新应用型职业人才培养和办学的规律,走内涵式发展道路,推动本市民办教育事业发展。要牢牢把握党建引领,加快完善民办高校治理机制、提升治理能力和水平,坚守公益性办学初心使命、选优配强党委书记和督导专员、夯实基层组织基础、健全法人治理结构,推进学校事业规范、健康、持续发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。



会上,闵辉副书记安排部署民办高校新学期工作。高德毅会长介绍了市民办教育协会相关工作。市教委派驻本市各民办高校的政府督导专员进行工作述职。上海建桥学院、上海外国语大学贤达经济人文学院、上海师范大学天华学院、上海工商职业技术学院四所民办高校董事长、书记、校长就学校建设发展情况进行交流。市教委相关处室对职教发展、规范办学、近期民办教育重点工作进行解读。

在交流发言中,我校校长朱瑞庭作“产教深度融合、校企协同育人——培养高素质应用技术型人才”主题发言。朱瑞庭从对接国家战略,加快学科专业布局调整;创办产业大学,探索产教融合新模式新机制;聚焦协同育人,构建高质量应用型人才培养体系三个方面,交流了我校在推进产教融合、校企协同育人方面的举措。朱瑞庭表示,作为临港新片区首批产教融合基地,学校将以校园扩容为契机,稳步推进产教融合生态示范园的开发建设,争取在“十四五”期间建成代表国内一流水平的产教融合示范园、样板区、标杆校,为临港新片区国家产教融合核心区建设,为上海乃至长三角经济社会发展输送高素质应用技术型人才作出更大的贡献。



22日和23日,上海市民办高校书记校长政治能力提升专题研修班在我校举行,由中共上海市民办高校工作委员会、上海市教育委员会民办教育管理处、教育部高校思想政治工作创新发展中心(上海建桥学院)联合主办。本市十七所民办高校党委书记、校长参加研修班。市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉出席研修班并讲话。我校党委副书记夏雨,副校长俞晓光、陈伟也全程参加了研修活动,校党委委员和二级党组织书记、副书记参加了部分活动。



研修班上,同济大学政治与国际关系学院院长、中国战略研究院院长门洪华,中国浦东干部学院马克思主义教研部主任于洪生,中国浦东干部学院领导与传播研究中心研究员肖晋,中国浦东干部学院领导研究院院长奚洁人,上海市纪委原常委、秘书长,上海廉政研究会原副会长赵增辉先后围绕领导干部政治能力提升培训主题作报告。


 


实践参观环节,市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉,市教委民办教育管理处处长赵扬,市教卫直属机关党委副书记王庆会同参会人员考察参观了我校产教融合示范中心,对我校深化产教融合,推进校企协同育人,培养应用技术型人才予以高度肯定。

围绕研修内容,与会人员进行了充分研讨交流,表示通过学习,进一步凝聚共识、拓展思路、明确举措,为学校下一步工作开展打下了很好的基础,将严格落实此次会议精神,在今后学校办学治校过程中,切实提高政治站位,精准对标党和国家对民办教育的新要求,更好发挥民办高校体制机制优势,在强化依法办学、加强学校内涵建设上精准施策。同时热切希望教委及相关处室领导对民办高校发展给予亚洲通,亚洲通娱乐的政策支持,为民办高校创造更好的发展环境,推动民办高校提质增效,全面提升办学治校水平和教育教学质量,不断开拓民办教育发展新局面。



我校党委书记、教育部高校思想政治工作创新发展中心(上海建桥学院)主任江彦桥主持会议讲话指出,政治能力是党的领导干部第一位的能力。提升党员干部政治能力,是新时代加强党的建设的必然要求。举办本次研修班是迎接党的二十大,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导领导干部坚定历史自信、增强理论自觉、提高政治能力的重要举措。研修班旨在通过一系列专题培训研修,切实提升民办高校书记校长的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,始终牢牢把握正确的办学方向,把党的领导贯穿到民办高校办学治校全过程,深入推进“一融两高”,促进党建与事业发展深度融合,以高质量党建引领学校各项事业高质量发展,努力开创学校各项事业发展新局面。



结业仪式上,闵辉副书记现场为参加研修班的民办高校党政负责人颁发研修证书。



最后,闵辉副书记总结讲话。他代表市教卫工作党委、市教委和市民办高校党工委对此次研修班的成功举办表示祝贺,向教育部高校思想政治工作创新发展中心(上海建桥学院)为举办此次研修班所做的精心组织和周到安排表示感谢。他表示,此次研修围绕领导干部政治能力提升培训主题,内容安排充实,形式灵活多样,既有专家主旨发言、分组研讨,还有情景模拟、实地考察,具有非常强的针对性和指导性。各位专家立意深远、观点新颖、见解独到、分析深刻,一系列新思想、新观点、新要求的解读,彰显政治高度、理论高度和思想深度,有效达到了研修的目的。



在谈到上海建桥学院获批教育部高校思想政治工作创新发展中心时,闵辉副书记表示,这是教育部对上海建桥学院党建和思政工作的高度肯定,也是对今后学校进一步做好党建和思政工作的希望和要求。希望中心突出优势特色,继续夯实基础,聚焦民办高校党的建设、思想政治、意识形态、统一战线、安全稳定等工作领域的重点难点问题,以提升质量为核心,以改革创新为动力,以理论研究和实践探索为路径,紧紧围绕研究、咨询、协作、交流等重点职能任务组织实施,充分发挥推动民办高校思想政治工作创新发展的“思想库”“信息库”作用,推出具有工作指导性和理论前瞻性的理论和实践成果,促进示范引领和辐射带动区域及全国民办高校,为深入推动新时代民办高校思政工作高质量发展作出更大贡献。

闵辉副书记对各民办高校提出四点要求:一是学习宣传贯彻党的二十大精神,强化理论武装,筑牢思想根基;二是把政治建设摆在首位,引领推动学校党建工作高质量发展;三是围绕为党育人、为国育才,把立德树人的根本任务落地落实落细;四是以党建引领学校改革发展稳定,团结凝聚各方力量,办好人民满意的教育。闵辉强调,各民办高校要完善法人治理结构,促进民办高校健康发展。要加大办学经费投入,确保民办高校持续发展。要稳定学校教师队伍,实现民办高校内涵发展。要持续深化校企合作,推进民办高校特色发展。希望书记校长增强责任意识和责任担当,带领广大党员和教职员工,凝心聚力,落实好此次会议部署的各项任务和要求,为推动学校改革发展稳定各项工作、服务国家和上海经济社会发展、办好人民满意的教育作出新的更大贡献。



发布时间:2022-09-25