亚洲通,亚洲通娱乐

我校在2022年上海高校心理健康教育活动月中荣获佳绩

近日,由上海市教育委员会德育处、上海学生心理健康教育发展中心主办的2022年上海学校“我秀我健康,一起向未来”为主题的心理健康教育活动月评审结果揭晓,我校荣获“2022年度上海学校心理健康教育活动月优秀组织奖”;珠宝学院吴佳骏同学的脱口秀《宿舍的小船》荣获二等奖,新闻传播学院金陈祎同学的脱口秀《与素颜和解》荣获三等奖。



上海学生心理健康教育发展中心定于3-6月,以“我秀我健康,一起向未来”为主题,在全市范围内组织开展形式多样的“2022年度上海学校心理健康教育活动月”。我校在考虑我校学生特点以及疫情封控的情况后,确定我校今年活动月的具体主题是“释放心活力,青春一起来”,紧扣“五个一”、“十百千”,与我校示范中心朋辈互助体系能力建设的特色定位相结合,发扬“班班有活动,人人都参与”的活动月精神,历时两个多月,共举办294场心理活动,参加人次达2万3千余人,全校学生活动参与率107%。

3月19日下午举行活动月开幕式,学校副校长陈伟,学生处处长张巍、副处长张莉,心理咨询中心教师、心理辅导员和部分学生代表通过腾讯会议参加,五百余名学生通过观看直播参加开幕式。开幕式上,举行“同侪结对”项目,让正在学习学校中级心理咨询师的辅导员与已经获得证书的辅导员“接对子”,发挥同侪互助的作用。启动仪式结束,心理中心顾问张海燕教授为学生作题为“疫情期间如何自我照顾”的讲座。

陈伟副校长在启动仪式上讲话

启动仪式合影



3月29日晚,趁着月色,学校心理咨询中心顾问张海燕教授和心理中心老师,与心理协会成员一起,在学校操场开展音乐、舞蹈展示体验活动。尽管疫情需要规避人群聚集,但是,在安全距离之下,学生的生命活力洒满整个操场。



3月31日下午,上海交通大学心理咨询中心主任张洪英副教授为2020级和2021级心理委员作题为“班级心理健康活动组织与开展”培训。培训结束,214个班级举办了心理健康主题班会,100%覆盖全校21级和20级学生;班会形式包括知识分享会、烦恼垃圾箱、画出心故事等。



4月5日和27日,心理咨询中心顾问张海燕教授带领中心全体咨询师与同学相约云端会议室,举办两场“共克时艰 你我同行”广场心理咨询活动。同学们用语音或文字坦率表达因为疫情改变学习方式和生活方式带来的压力和情绪,咨询师真诚回答同学们的问题,或共情,或调整认知,帮助学生处理负面情绪。

广场心理咨询


4月,我校心理咨询中心积极承办上海学生心理健康教育发展中心组织的三场“注册系统赋能上海心理援助——民办高校专场督导”,分别由王建平、钱铭怡、瞿伟督导师督导,来自民办高校54名心理咨询师参加,我校心理咨询中心的教师参加了每一次督导。疫情期间,各二级学院梳理、总结典型危机个案,邀请中心对接老师参加学院心理危机个案研讨会、心理健康教育工作交流会等10余次,提升辅导员的心理健康辅导、危机识别与干预能力。


督导照片


整个活动月期间,学校心理咨询中心通过大学生心理协会,收集学生在疫情期间的心理问题,组织“心事回响——心理困惑百问百答”活动,通过短视频的方式,帮助学生处理因为疫情带来的诸如恋爱、人际、亲情、学业、生涯等方面问题导致的情绪和压力,共推出4季、28期微视频,浏览量超过7万,微视频的内容在文汇报、青年报等媒体平台刊发,极大提升了上海建桥学院心理健康教育示范中心的影响力。



5月18日下午,上海建桥学院2022年心理健康教育活动月闭幕式暨2022年“慧心成长”优秀学生心理社团品牌项目实践活动评选在云端进行,学校副校长陈伟,学生处处长张巍、副处长张莉,心理咨询中心全体教师、心理辅导员和部分学生代表参加闭幕式。活动通过评委老师打分,评选出三名优秀脱口秀作品,参加由上海学生心理健康教育发展中心组织的全市学生脱口秀大赛,张海燕教授对大赛进行点评。



抗疫期间,心理咨询中心开展“爱护辅导员行动”,关注一线辅导员的心理健康。中心顾问张海燕教授在全校范围带领“减压安心团体辅导”活动,还参加了国际教育学院学工团队的“减压赋能团体辅导”;4月,张海燕教授组建“建桥辅导员静心听吧”微信群,推荐50余首具有减压效果的音乐,让辅导员在音乐中相互陪伴,共同抗击疫情,守护学生的安全。

通过心理健康教育活动月系列活动,提升了学生的心理素质和心理健康水平,提升了辅导员应对突发心理事件的干预能力,营造了关注心理健康、重视心理健康的良好氛围。

 

心理中心张翠芳供稿


发布时间:2022-09-16