亚洲通,亚洲通娱乐

5银13铜!上海建桥学院在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛 (上海赛区)喜获佳绩

近日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(上海赛区)结果揭晓。在高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道和职教赛道中,我校学生团队都取得了不俗的成绩,共斩获银奖5项、铜奖13项、优胜奖23项。另外,我校还获得“最具工匠精神奖”、“优秀组织奖”“最佳指导教师奖”等奖项。

其中,王煜皓团队的《光伏巡检先锋 ——热斑检测无人机》和秦浩团队的《瀚海智联——全水域”智卫“方案创导者》获得了高教主赛道银奖,郭琦琪团队的《珠觉——让中国淡水珍珠重新拥有世界话语权》获得红旅赛道银奖,黄可欣团队的《“亦文亦旅”--深挖古镇人文价值的一体化旅游服务》和罗胜聪团队的《鹰眼桥智——分布式光伏智能巡检先行者》获得职教赛道银奖和“最具工匠精神奖”。我校获得了高教主赛道和红旅赛道的“优秀组织奖(集体)”,郭薇、沈通、刘美霞获得了“优秀组织奖(个人)”,潘铭杰、董嘉伟、郭薇、刘衔宇、黄昊源等获得了“最佳指导教师奖”。

本届大赛自4月拉开序幕以来,一直倍受广大师生的关注。在学校高度重视和支持下,教务处、科研处、学生处、校团委、创新创业学院等部门精心组织、广泛发动,各学院共报名1842项。其中,高教主赛道1085项,红旅赛道368项,职教赛道389项。这是近年来参与度和关注度最高的一届。经过院内的评比选拔,各学院推荐了前10%的项目进入了校内选拔赛。

创新创业学院作为此次校级选拔赛的承办单位,一直致力于探索创新创业人才的培育。自3月底以来,创新创业学院已面向全校举办多场互联网+主题讲座,围绕各赛道要点、商业策划书撰写等内容进行解读,约7000人次听取讲座。527-29日,创新创业学院举办了校赛训练营,邀请多位互联网+大赛的专家,对三个赛道的校赛晋级团队进行专题培训和指导,同时校赛训练营也面向全校开放。专题培训选取了历年来的获奖项目,对标评审要点进行针对性分析,同时分享答辩路演现场实况,使同学们全方位深度了解大赛实战情况,进一步完善参赛项目。

经过前期的培训准备,各个项目的参赛水平有所提高。65日至69日,创新创业学院邀请校外专家组织各赛道专场答辩。在晋级校赛的165个项目里,共评选出41个项目晋级市赛,其中高教主赛道26项,红旅赛道10项,职教赛道5项。614日至625日,创新创业学院组织专家对晋级市赛项目进行不少于两轮的一对一打磨,有针对性的进行辅导和提升,为各个项目的获奖奠定了基础。

本次比赛中,我校参赛项目数量和获奖数量均达到历史最好水平,充分体现了我校大学生“我敢想,我会创”的精神风貌,是我校创新创业教育体系建设成果的集中体现。创新创业学院将进一步总结经验,持续做好我校的创新创业教育工作和重点项目培育孵化工作,努力将创新创业教育融入人才培养全过程,激发广大建桥学子的创新创业热情,进一步提升学生的综合素质和水平。

 

                                                                                                                      (创新创业学院供稿)


发布时间:2022-09-16